Музей "Семьи"

 

 

В школь­ном комп­лек­сном кра­евед­ческом му­зее, мор­довс­кой куль­ту­ры и бы­та име­ет­ся уго­лок «Се­мей­ные ре­лик­вии».


А так­же в му­зее есть уго­лок «Се­мей­ная ди­нас­тия Фи­оно­ва Алек­сея Ил­ла­ри­оно­вича». В шко­ле про­ходят встре­чи с чле­нами семьи: же­на, де­ти, сно­ха, сест­ра.

Фи­онов Алек­сей Ил­ла­ри­оно­вич ро­дил­ся 7 ап­ре­ля 1935 го­да в се­ле Лес­ное Че­кали­но, в крестьянс­кой семье. В 1951 го­да он за­кон­чил с от­ли­чи­ем на­шу шко­лу и пос­ту­пил в Сыз­ранс­кий неф­тя­ной тех­ни­кум, ко­торый за­кон­чил с крас­ным дип­ло­мом в 1955 го­ду. В этом же го­ду он пос­ту­пил в Мос­ковс­кий инс­ти­тут неф­те­хими­чес­кой га­зовой про­мыш­леннос­ти име­ни ака­деми­ка И.М. Губ­ки­на, ко­торый за­кон­чил то­же с крас­ным дип­ло­мом в 1960 го­ду.

На­чал тру­довую де­ятель­ность в ла­бора­тории гид­ро­дина­мичес­ко­го ка­рота­жа в Баш­ки­рии от ин­же­нера до за­веду­юще­го ла­бора­тори­ей. С 1972 го­да он на­чина­ет за­нимать­ся на­уч­ной ра­ботой в Тве­ри неф­те­газо­нос­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми.


Яв­ля­ет­ся ав­то­ром 120 на­уч­ных ра­бот, 160 ста­тей на­писа­ны со­ав­торс­тве. По­луче­но 40 ав­торс­ких сви­детель­ств на изоб­ре­тения. Имел уче­ные сте­пени и зва­ния: от стар­ше­го на­уч­но­го сот­рудни­ка до про­фес­со­ра. Яв­лялся зас­лу­жен­ным де­яте­лем на­уки и тех­ни­ки Баш­кирс­кой Рес­публи­ки и чле­ном ред­колле­гии на­уч­но-тех­ни­чес­ко­го вест­ни­ка «Ка­ротаж­ник».


Имел го­сударс­твен­ные наг­ра­ды: ла­уреат Го­сударс­твен­ных пре­мий, По­чет­ный ра­бот­ник га­зовой про­мыш­леннос­ти, По­чет­ный знак Мин­гео СССР «от­личник раз­ведки недр», Ме­дали: «За доб­ро­совест­ный труд», «Ве­теран тру­да», се­реб­ря­ная ме­даль ВДНХ.


В 2007 го­ду Алек­сей Ил­ла­ри­оно­вич умер. Се­год­ня бы ему ис­полни­лось 75 лет. 7 ап­ре­ля 2010 го­да, в день рож­де­ния Алек­сея Ил­ла­ри­оно­вича, в му­зей бы­ли ор­га­низо­ваны экс­кур­сии. Поч­ти­ли па­мять зем­ля­ка ми­нутой мол­ча­ния.



13.04.2010

13 ап­ре­ля 2010 го­да в шко­лу при­еха­ли родс­твен­ни­ки Фи­оно­ва Алек­сея Ил­ла­ри­оно­вича: вдо­ва Ра­иса Се­менов­на, сно­ха Га­лина. Они при­еха­ли на ро­дину, что­бы поч­тить его па­мять, так как 7 ап­ре­ля 2010 го­да ему бы ис­полни­лось 75 лет. Ра­иса Се­менов­на пос­та­вила цве­ты к стен­ду му­жа в школь­ном комп­лек­сном кра­евед­ческом му­зее.

Она расс­ка­зыва­ла: «Он всег­да лю­бил хри­зан­те­мы, а нам, жен­щи­нам, да­рил ро­зы. Вы­бирал их с та­кой лю­бовью, что они дол­го ра­дова­ли нас». Мы расс­ка­зали, что в день юби­лея в шко­ле про­ходи­ло «Рал­ли вы­жива­ние» и од­на из стан­ций на­зыва­лась «Па­мять», где экс­кур­со­вод, Ай­даш­ки­на Ан­ге­лина, расс­ка­зыва­ла о его жиз­ненном пу­ти, а в зак­лю­чении пред­ла­гала поч­тить па­мять Алек­сея Ил­ла­ри­оно­вича ми­нутой мол­ча­ния.

Родс­твен­ни­ки с ин­те­ресом слу­шали и бы­ли приз­на­тель­ны за вни­мание. Поз­на­коми­лись со стра­нич­кой школь­но­го сай­та, где рас­по­лага­ет­ся ин­форма­ция о Фи­оно­ве А.И.. В сво­их вос­по­мина­ни­ях Ра­иса Се­менов­на расс­ка­зала об од­ном из ув­ле­чений му­жа, он лю­бил из каж­дой по­езд­ки при­возить галс­ту­ки, и у не­го на­копи­лось их боль­шое ко­личест­во. Встре­ча с этой семьёй учит всех нас теп­лым, дру­жес­ким, се­мей­ным от­но­шени­ям. Бе­реж­но­му от­но­шению к па­мяти о близ­ких.


Ин­форма­цию об Алек­сей Ил­ла­ри­оно­вич Фи­онов мож­но най­ти на сле­ду­ющих сай­тах:

1. http://www.bsu­net.ru/en­cikl/lll/la­ureat.htm 
2.http://enc.ural.ru/in­dex.php/
3. http://elib­ra­ry.ru/con­tents.asp?is­su­eid=446347&se­lid=9905240

Ге­не­ало­гичес­кое дре­во

Фа­милия – это нас­ледс­твен­ное имя семьи. Их по­яв­ле­ние в Рос­сии на­чалось срав­ни­тель­но позд­но и рас­тя­нулось на че­тыре сто­летия 14-17 вв. Боль­шинс­тво русс­ких фа­милий раз­ви­лось из от­честв, лишь не­кото­рые про­изош­ли от наз­ва­ний мес­та про­ис­хожде­ния семьи.

Вот и на­ши уча­щи­еся ре­шили уз­нать свои ге­не­ало­гичес­кие кор­ни. В на­шей шко­ле поч­ти у каж­до­го уча­щего­ся есть своя пап­ка с Ге­не­ало­гичес­ким дре­вом (ро­дос­ловные).


Пред­ло­жим, вы ре­шили за­нять­ся прош­лым сво­ей семьи. С че­го на­чать? 1.ГЕ­НЕ­АЛО­ГИЧЕС­КОЕ ДОСЬЕ. Не­об­хо­димо на­чать со сбо­ра как мож­но боль­ше­го ко­личест­ва дан­ных о том или ином пред­ке лю­бого ха­рак­те­ра. Вы долж­ны прос­мотреть ар­хи­вы ва­шей семьи и ва­ших родс­твен­ни­ков, за­тем уже об­ра­щать­ся к вос­по­мина­ни­ям чле­нов ва­шей семьи, мо­жете на­писать им пись­ма с прось­бой под­робно расс­ка­зать обо всех родс­твен­ни­ках той или иной вет­ви. Но в глу­бину ве­ков мож­но пос­мотреть толь­ко с по­мощью ре­визс­ких ска­зок, хра­нящих­ся в ар­хи­вах. 2.ГЕ­НЕ­АЛО­ГИЧЕС­КАЯ КАР­ТОЧКА. Сле­ду­ющий этап ва­шей ра­боты бу­дет зак­лю­чать­ся в за­несе­нии дан­ных по од­но­му че­лове­ку на от­дель­ную кар­точку. 3.ГЕ­НЕ­АЛО­ГИЧЕС­КАЯ ТАБ­ЛИ­ЦА И толь­ко пос­ле это­го вы мо­жете прис­ту­пить к сос­тавле­нию ге­не­ало­гичес­кой таб­ли­цы, или ге­не­ало­гичес­ко­го дре­ва. Они бы­ва­ют раз­ных ви­дов:

Кру­го­об­разные В цент­ре по­меща­етесь вы, свер­ху пред­ки по от­цовс­кой ли­нии, сни­зу – по ма­теринс­кой. Но эти таб­ли­цы не­удоб­ны тем, что мо­гут по­казать пред­ков толь­ко до третьего или чет­верто­го ко­лена. Го­ризон­таль­ные В этом слу­чае вы­чер­чи­ва­ют­ся от­дель­ные ко­лон­ки для каж­до­го по­коле­ния. Здесь каж­дое ли­цо по­луча­ет но­мер, в за­виси­мос­ти от ес­тест­вен­но­го по­ряд­ка в семье. Вер­ти­каль­ные Это ко­неч­но са­мая впе­чат­ля­ющая таб­ли­ца, сос­тавлен­ная в ви­де дре­ва. Вы мо­жете на­чать сос­тавле­ние с сов­ре­мен­ности или, на­обо­рот, из глу­бины ве­ков. Здесь то­же каж­до­му ли­цу да­ет­ся но­мер и в при­ложе­нии ука­зыва­ют­ся под­робнос­ти его жиз­ни. Так, те­перь вы зна­ете, как заг­ля­нуть в прош­лое сво­ей семьи и со­от­ветс­твен­но се­бя, с че­го на­чать и чем за­кон­чить ва­ше исс­ле­дова­ние. Не­об­хо­димо при­вес­ти де­тей к вы­воду о том, что че­ловек без это­го зна­ния по­добен лис­ту. Ко­торый не­сет ве­тер, ему лег­ко вну­шать лю­бые ис­ти­ны, мо­раль­ные нор­мы и им очень лег­ко уп­равлять.

Дата последнего обновления страницы 06.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения