Жизнь посвятили детям

 

Га­нин Ва­силий Се­мёно­вич

Ро­дил­ся 10 ав­густа 1926 го­да в по­сел­ке Чёр­ный Ключ Ку­зова­товс­ко­го района. В кон­це 1943 го­да ему ис­полни­лось 18 лет, за­кон­чил сред­нюю шко­лу в р.п. Ку­зова­тово и пос­ле про­хож­де­ния кур­сов мо­лодо­го бой­ца был приз­ван на фронт. По­пал в воз­душно- де­сант­ные вой­ска и пос­ле про­хож­де­ния бо­евой уче­бы в цент­ре Бе­лорус­сии- го­роде Слуц­ке, в 1944 го­ду был нап­равлен в Венг­рию для нас­тупле­ния на вра­га. За учас­тие в бо­ях был наг­ражден ме­далью «За от­ва­гу», «За по­беду над Гер­ма­ни­ей». За ме­сяц до окон­ча­ния вой­ны был тя­жело ра­нен, ле­чил­ся в Ру­мынии, де­моби­лизо­вал­ся ин­ва­лидом. Пос­ле вой­ны, за­кон­чив Сыз­ранс­кое пе­дучи­лище, в 1949 го­ду на­чал свою пе­даго­гичес­кую де­ятель­ность в се­ле Без­во­дов­ка учи­телем на­чаль­ных клас­сов. В 1951 го­ду со сво­ей мо­лодой же­ной, учи­телем ге­ог­ра­фии- Ма­ри­ей Анд­ре­ев­ной, они пе­ре­еха­ли в То­мыло­во про­дол­жать свою пе­даго­гичес­кую де­ятель­ность, где Ва­силий Се­мено­вич ра­ботал за­вучем. За­тем, в 1954 го­ду его пе­рево­дят в Ки­ватс­кую се­милет­нюю шко­лу на долж­ность ди­рек­то­ра. Спус­тя нес­коль­ко лет Ва­силий Се­мено­вич был изб­ран пред­се­дате­лем ис­полко­ма Ки­ватс­ко­го Сель­ско­го со­вета, пос­ле че­го до ухо­да не зас­лу­жен­ный от­дых ра­ботал учи­телем на­чаль­ных клас­сов в Ки­ватс­кой сред­ней шко­ле. Стаж пе­даго­гичес­кой де­ятель­нос­ти суп­ру­гов Га­ниных сос­тавля­ет око­ло 80 лет и быв­шие их уче­ников в се­ле боль­ше, чем дру­гих жи­телей. Ва­силий Се­мено­вич наг­ражден По­чет­ны­ми Гра­мота­ми Ку­зова­товс­ко­го Район­но­го От­де­ле На­род­но­го Об­ра­зова­ния и Район­но­го Ко­мите­та проф­со­юза ра­бот­ни­ков прос­ве­щения выс­шей шко­лы, По­чет­ной Гра­мотой Ми­нис­терс­тва Прос­ве­щения РСФСР, Бла­годарс­твен­ной Гра­мотой Об­щест­ва «Зна­ние» РСФСР. Суп­ру­ги Га­нины, пос­вя­тив се­бя вос­пи­танию и обу­чению под­раста­юще­го по­коле­ния, вы­рас­ти­ли и вос­пи­тали 4 де­тей. Три до­чери пош­ли по сто­пам ро­дите­лей и по­лучи­ли пе­даго­гичес­кое об­ра­зова­ние. Умер Ва­силий Се­мено­вич 22 но­яб­ря 2002 го­да на 77-ом го­ду жиз­ни.

Жбан­ни­ков Алек­сей Ива­нович

Жбан­ни­ков Алек­сей Ива­нович ро­дил­ся в 1933 го­ду 15 ап­ре­ля с. Озер­ки Ку­зова­товс­ко­го района. В 1957 го­ду ус­пешно окон­чил шко­лу и пос­ту­пил в Куй­бы­шевс­кий пе­даго­гичес­кий инс­ти­тут. В 1962 го­ду с от­ли­чи­ем за­кон­чил инс­ти­тут и был нап­равлен на ра­боту в свое род­ное се­ло Озер­ки. В этом же го­ду он встре­тил свою лю­бовь из Ки­вати - Ва­лен­ти­ну Ива­нов­ну. С тех пор все­го се­бя от­да­вал сво­им уче­никам. Пре­пода­вал ис­то­рию, чер­че­ние, ма­тема­тику, ли­тера­туру. Был прек­расным эру­диро­ван­ным за­вучем в Ки­ватс­кой сред­ней шко­ле. За доб­ро­совест­ный труд не­од­нократ­но был наг­ражден по­чет­ны­ми гра­мота­ми, дип­ло­мами, бла­годарс­твен­ны­ми пись­ма­ми.

 

 

 

 

 

Нуш­та­ева Ан­на Ге­раси­мов­на

Нуш­та­ева Ан­на Ге­раси­мов­на ро­дилась 9 ав­густа 1962 го­да в се­ле Ку­зова­тово. Во вре­мя вой­ны на­чала учить­ся в ФЗУ - Ме­лекесс­ком пе­дучи­лище, на от­де­лении на­чаль­ных клас­сов. Пос­ле ее окон­ча­ния, 15 ав­густа 1945 го­да, на­чала ра­ботать в Смыш­ля­евс­кой на­чаль­ной шко­ле. С ян­ва­ря 1947 го­да на­чала ра­ботать в Ки­ватс­кой се­милет­ней шко­ле, вос­пи­тате­лем ин­терна­та,за­тем учи­телем на­чаль­ных клас­сов. В 1981 го­ду уш­ла на зас­лу­жен­ный от­дых. Вмес­те с му­жем с Нуш­та­евым Са­вели­ем Ефи­мови­чем, ка­мен­щи­ком ПМК, вы­рас­ти­ли и вос­пи­тали сы­на Вла­дими­ра, ко­торый жи­вет в г. Тольят­ти, ра­бота­ет на ав­то­заво­де.

Бур­та­сова Анас­та­сия Се­менов­на

 

Бур­та­сова Ма­рия Пав­ловна

 

Саф­ро­нова Ва­лен­ти­на Анд­ре­ев­на

39 лет от­да­ла пе­даго­гич­ной де­ятель­нос­ти Саф­ро­нова Ва­лен­ти­на Анд­ре­ев­на, обу­чению, вос­пи­танию под­раста­юще­го по­коле­ния. На­чина­ла учи­телем на­чаль­ных клас­сов в сво­ем род­ном се­ле Ше­мур­ша. Ве­ла не­мец­кий язык, русс­кий язык и ли­тера­туру, бы­ла ди­рек­то­ром шко­лы, но 1974 го­ду вось­ми­лет­нюю шко­лу ре­ор­га­низо­вали в на­чаль­ную и в тру­довой по­яви­лась за­пись: Ки­ватс­кая сред­няя шко­ла и до вы­хода на пен­сию ра­бота­ла в этой шко­ле. Ве­ла не­мец­кий язык, русс­кий язык, ли­тера­туру, бы­ла ор­га­низа­тором по внек­ласс­ной ра­боте, 22 го­да про­рабо­тала за­вучем, ве­ла уро­ки в ве­чер­ней шко­ле. Все вре­мя бы­ли об­щест­вен­ные по­руче­ния: пи­онерс­кая во­жатая, пред­се­датель проф­ко­ма, де­путат, сек­ре­тарь участ­ко­вой из­би­ратель­ной ко­мис­сии. Бы­ла наг­ражде­на по­чет­ны­ми гра­мота­ми, зна­ком «От­личник на­род­но­го прос­ве­щения». Мно­го с деть­ми ра­бота­ла на кол­хозных по­лях; уби­рали свек­лу, кар­то­фель. Выс­ту­пали с лек­ци­ями, кон­церта­ми. Вся жизнь прош­ла в тру­де. Ра­боту свою лю­била.

 

Га­нина Ма­рия Анд­ре­ев­на

Га­нина (Вдо­вина) Ма­рия Анд­ре­ев­на роди­лась она 25 ав­густа 1925 го­да в по­сёл­ке Чёр­ный Ключ в прос­той крестьянс­кой семье.

    Ус­пешно окон­чив шко­лу, она пос­ту­пила в Куй­бы­шевс­кий пе­даго­гичес­кий инс­ти­тут. За­кон­чив его в 1947 го­ду,  бы­ла нап­равле­на в Без­во­довс­кую се­милет­нюю шко­лу на долж­ность учи­теля ес­тест­воз­на­ния и за­вуча дан­ной шко­лы. 22 но­яб­ря 1948 го­да выш­ла за­муж за Га­нина Ва­силия Се­мёно­вича, ко­торый, де­мо­би­ли­зо­вав­шись пос­ле вой­ны,  за­кон­чил Сыз­ранс­кое пе­ду­чи­ли­ще и оба суп­ру­га про­дол­жи­ли пе­даго­гичес­кую де­ятель­ность в Без­во­довс­кой  се­милет­ней  шко­ле.  В 1950 го­ду Ма­рия Анд­ре­ев­на бы­ла нап­равле­на в То­мыловс­кую се­милет­нюю шко­лу  на долж­ность  учи­теля ес­тест­воз­на­ния. В 1954 го­ду му­жа  Ма­рии Анд­ре­ев­ны нап­ра­вили на долж­ность ди­рек­то­ра в Ки­ватс­кую  се­милет­нюю шко­лу, ку­да семья пе­ре­еха­ла вмес­те с дву­мя деть­ми.  

      В Ки­ватс­кой сред­ней шко­ле Ма­рия Анд­ре­ев­на про­рабо­тала с 1954 по 1993 го­ды. Ма­рия Анд­ре­ев­на  ус­пе­вала всю­ду:  и аги­татор, и класс­ный ру­ково­дитель, член проф­ко­ма в шко­ле,  и пе­вица, и за­води­ла мно­гих  дел в шко­ле.

    За доб­ро­совест­ный труд не раз бы­ла наг­ражде­на По­чёт­ны­ми Гра­мота­ми и бла­годар­ностя­ми. Все го­ды ра­боты её вы­деля­ли та­кие чер­ты, как тру­долю­бие, тер­пе­ние и бла­городс­тво, уме­ние най­ти под­ход к каж­до­му уче­нику.

      Суп­ру­ги Га­нины, пос­вя­тив се­бя вос­пи­танию и обу­чению под­раста­юще­го по­коле­ния, вы­рас­ти­ли и вос­пи­тали 4 де­тей. Три до­чери пош­ли по сто­пам ро­дите­лей и по­лучи­ли пе­даго­гичес­кое об­ра­зова­ние.  

Ко­ча­ева Ли­лия Ива­нов­на

 

Кор­шу­нова Ан­на Анд­ре­ев­на

 

Та­расо­ва Ан­на Пав­ловна

Ро­дилась 16 фев­ра­ля 1925 го­да в по­сел­ке Чер­ный ключ Ку­зова­товс­ко­го района Ульяновс­кой об­ласти.

 

Дата последнего обновления страницы 14.11.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения